♀ 家飲み一人酒日記

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9月29日@石和温泉で宴会

山梨の叔父とゴルフの予定でしたが、雨で断念。ゴルフの後、石和温泉に泊まって、みんなで宴会の計画でしたので、ゴルフ抜きで、単に温泉で宴会をする予定になりました。


どうせ行くなら、甲府で両親の墓参りをしよう。
どうせ墓参りするなら、両親とよく行った大好きな鰻屋で、鰻食べよう。

と、中央高速降りて、まずは鰻屋に直行。
竜王にある、うなよし というお店です。

焼きが強めで、香ばしい鰻。甲府の鰻、美味しいのです。


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そこから墓参りして、土砂降りの中、勝沼でワイナリーやぶどうの丘を周り、笹子で叔父をピックアップして、石和温泉に。
東京の従姉妹夫婦に、うちの息子夫婦もやって来て、みんな温泉入ってから宴会。

お嫁ちゃんは、ただ今お腹が大きいので飲めませんが、他は全員大酒飲みなので、気持ちよくグラスがあいていきます。

ところどころ写真撮りました。


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石和温泉は、平地の町の中にあるので、風情はありませんが、透明でぬるっとした温泉がいい感じです。「糸柳」という昔からある宿ですが、露天風呂も料理も良く、お風呂上がりのビールサービスもあり、行き届いてました。






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by ponkichi0803 | 2018-09-30 09:14 | Comments(8)

9月28日@地元のイタリアン

帰りがたまたま夫と一緒になり、地元のイタリアンで夕飯。

泡飲みながらゆっくりメニューを決めましたが、夫がいると、とにかく頼みすぎる。


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タコのアヒージョ

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牛すじトマト煮込み

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バーニャカウダ

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栗とサルシッチャなどのパスタ

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豚すねの煮込み

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グラスで赤も飲み、満腹です。
帰って気絶。

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by ponkichi0803 | 2018-09-29 08:00 | Comments(6)

9月27日@八宝菜

今日は、どうしても7時までに夕飯にしたい事情があり、品数少なく、簡単なものにしました。


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八宝菜

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柿の白和え。衣は、すりごま、練りごま、塩。砂糖はほんのすこし。柿の甘さが美味しいです。

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お供は、芋焼酎、クジラ。

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やっばり、焼酎よりウイスキーだな、と思い、グレンファークラス21年を、水割で二杯。

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ものすごく寒くて、夜寝るときには、猫が全員寄ってきます。
部屋のあちこちに、猫のための敷物や、毛布や、猫ベッドを置いているので、なんかこう、寝室が大変にみすぼらしい。

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きいちゃん、一体あの具合の悪さはなんだったの? というくらい、元気になりました。

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by ponkichi0803 | 2018-09-28 10:20 | Comments(7)

9月26日@豚しゃぶ

寒いので、一人でも鍋。
鍋って、なんて素晴らしい発明なんでしょう。簡単で、腕いらず。少ない洗い物、野菜たくさん。大勢でも一人でも楽しい。これこそ、全世界の皆さんも召し上がればいいのに、と思いますが、きっとそのうちブームになりますね。

そういえば、カセットコンロって、欧米では見かけないような気がしますが、どうなんでしょう。


今日は、豚しゃぶ。


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先日、狩野屋で仕入れた、千葉のヨークシゃー豚。脂身があっさりして美味しいです。中高年となった現在、牛しゃぶより、豚しゃぶの方が好きかも。

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山菜の醤油漬けby生協
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アボカドとかまぼこの山葵醤油。

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日本酒半合くらい飲んでから、ジェムソンの水割り、濃いめで1杯。
ジェムソンと一緒に、シュークリーム食べました(昨日、2個買った。)

今日はちゃんと謡いの練習しました。




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by ponkichi0803 | 2018-09-27 09:57 | 家飲み | Comments(2)

9月25日@シュークリームの夕飯

珍しく、なんとなく不調。低気圧のせいだと思う。
お茶の稽古日でしたが、さぼりました。

で、この私が、こんな夕飯に。

サラダとシュークリーム! コーラ!


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何を食べたいか、自分の心に問うてみたら、こんなことになりました。

シュークリームは、おしゃれなケーキ屋さんのではなく、こういうヤツがいい、と心が言う。
駅横のコージーコーナーのシュークリーム、息子がいる頃はよく買いましたが、お久しぶりでした。


あっと言う間に食べ終わるので、夜の時間がたっぷりありますが、今日は自分を甘やかそうと決め、謡や仕舞の稽古も、洗濯物畳むのもやめました。
まだ見ているNCISをだらだら見て、パレツキー(女性探偵のシリーズものね。)の新作読んで、それが原子力がらみの事件で、なんだか面白くないので、スマホでゲームして寝ました。
明日からちゃんとしよう。





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by ponkichi0803 | 2018-09-26 08:15 | Comments(7)

9月24日@鴨鍋

昼過ぎに東京に戻りました。

小判寿司で教えてもらってから毎回行っている、西那須野のお肉屋さん・狩野屋に、今回も。

今日は、京都の鴨がある、ということだったので、鴨鍋にする。

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鴨の脂でネギ焼いて、かつおの出汁、醤油とみりん同量ずつで作った鍋つゆに、脂ごと投入。我が家の鴨鍋は、こっくり濃い味です。

あとは、食卓で。

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鴨鍋にはセリ、と決めているのですが、セリ売り切れ。

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鴨鍋は、鴨を投入するごとに、どんどん美味しくなりますね。
最近飲みすぎで、珍しく胃がむかつき、今日は飲みませんでしたが、日本酒エンドレスに飲めそうです。



山の農家で買ってきた枝豆。この地方は、今が枝豆の最盛期なんだそうです。

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友達が作ってくれた、エゴマ?のきムチ?
お料理のプロなので、何をもらっても、えもいわれぬ美味しさ。

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残った鴨鍋のつゆは、明日の朝、そばかうどんにします。




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by ponkichi0803 | 2018-09-25 09:49 | Comments(2)

9月23日@ご近所にお呼ばれ

友人達は朝帰っていきましたが、我々は今日もゴルフ。


夜は近所の豪邸でご馳走になりました。

広大な庭に面したデッキで、ハッピーアワーのジントニックから


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部屋に入って。

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外の焚き火で、秋刀魚を焼いてくれましたが、撮り忘れました。

マスのお刺身

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カンパチのしゃぶしゃぶ

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しめの、いくらごはん。

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おかげさまで、今回は一度も台所を使わずにすみました。東京では、なかなかよそのお宅にお呼ばれすることがないので、有難いです。

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by ponkichi0803 | 2018-09-24 09:02 | Comments(0)

9月22日@小判寿司に再び

ゴルフ仲間2人が来てゴルフした後、前回行った、福島県棚倉の小判寿司に。すっかり気に入ってしまいました。 4人でカウンターに並びます。

右は、ながらみという千葉の貝。


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下にほんの少しごはん。

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ここで、鯛ともう一種類の白身のあと、松茸と、ハタ?の蒸し物

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さんまを、ごま醤油で

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つぶ貝と、ぼたん海老と、ぼたん海老の卵の醤油漬け。

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きれいなあん肝

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蒸し鮑と、肝。

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焼物は、かますと、鮪のねぎま。

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鮑の肝で、ごはんをあえてくれました。

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ここから握り。

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ウニもありましたが、あまりに美味しそうで、撮る前に食べてしまいました。
最後に、わさび入れてかんぴょう巻。


ビールから、銘柄おまかせで、お酒2合とお利口でした。

1時間くらいかけて帰り、家では焼酎で酒盛り。


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日付が変わる頃におひらきでした。


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by ponkichi0803 | 2018-09-23 13:45 | Comments(4)

9月21日@人生初サイゼ

夜、山に向かいましたが、高速に乗る前に夕飯食べることになり、高速入口にあったサイゼリヤに。
なぜかわからないけど、実は、人生初サイゼ!


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話には聞いていましたが、安い!
十分美味しいです。

でも、夫と2人でミートソースとハンバーグをつついていると、なんか一杯のかけそば的な気分になりました。



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by ponkichi0803 | 2018-09-22 08:13 | Comments(2)

9月20日@ラムをカレーで

地元で仕事だったので、さくっと終わり、今日も早い帰還。
明日の夜からまた山行きなので、冷蔵庫整理です。


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先日の残りのラムは、カレー粉などで焼きました。ラムはカレー味が合いますよね。
クレソンも炒めて消費。

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カジキマグロの味噌漬け

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昨日の海老の残りがあったので、生春巻にしましたが、このライスペーパーが国産で、とにかく巻きづらい。
イライラするので、残りは捨ててしまいました。

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食後、ジントニック飲みながら、テレビ見てましたら、手を突っ込む猫。酔っ払うよー

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by ponkichi0803 | 2018-09-21 08:17 | Comments(2)