♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

2018年 01月 03日 ( 1 )

1月2日@宴会はじめ

午後から、お嫁ちゃんと、そのご両親がいらしての宴会。全員酒飲みなので、お酒の飲めるものを色々用意しました。


c0355738_11480803.jpg


まずはキャビア。

c0355738_09005490.jpg


八寸ぽいもの。
鮑を蒸したもの(肝を裏ごして、蒸した時に出た出汁と醤油少々で、ソース作りました。無駄に手をかけてます)
牡蠣のオイル漬
鰻の押し寿司
かずのこ
かまぼことわさび漬け
叩き牛蒡
百合根の梅肉和え
干し柿クリームチーズ
酒盗に漬けておいたイカを焼いたもの(和食の本見てやってみましたが、おいしかったです。)

c0355738_09011346.jpg


福井の天辰、というお店からお取り寄せした香箱蟹。
小さい袋の雲丹ソースをかけて食べます。このお店をテレビで紹介していて、思わずぽちっとしました。ぎっしり詰まっていて素敵。

c0355738_09012826.jpg


車海老の酢の物

c0355738_09014696.jpg


ちょっと食べ始めちゃいましたが、福岡のフグ。
お正月にも届けてくれる日本てすごいです。

c0355738_09020881.jpg


ふぐの唐揚げ

c0355738_09023305.jpg


ステーキ! 2枚焼きました。豪華なご馳走便で頼んだ松阪牛だったので、とても美味しかったです。満腹でも、つい食べる。

c0355738_09030622.jpg


この他に、写真忘れましたが、
海老芋煮て、粉まぶして揚げて、とろみつけた煮汁をかけたものと、百合根のグラタン。
息子が、ガーリックライスも作りました。


シャンパン2本、赤ワイン1本、日本酒5合くらい、グラッパ、焼酎、ハイボール。午後3時から11時頃まで、8時間飲み食いした計算です。す、すごい。
楽しい宴会でした。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2018-01-03 09:00 | Comments(6)