♀ 家飲み一人酒日記

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6月13日@わらび餅

お茶の稽古日。今日の主菓子は豆大福で、おなかにずっしりでしたが、夕飯もちゃんと食べます。11時近く。


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ルッコラとホワイトアスパラのサラダ

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先日煮た肉詰め椎茸、煮汁にお酢を足して、少しとろみもつけてリメイク。

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お供は、シーバスのハイボールから、グレンファークラスを濃いめ水割。

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頂きものの、わらび餅。京都の徳屋という店ですが、六本木ヒルズにお店があります。高級そうです。
トロトロの、甘いわらび餅でした。きなこが余る。

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黒蜜ときなこというと、故郷の山梨では、有名な信玄餅もありますが(昔はなかったと思う)、安倍川餅をよく食べてました。普通の角餅に黒蜜ときなこをまぶします。安倍川だから、もともとは静岡かな。
わらび餅って、私の生活圏では見かけたことなく、中学の修学旅行で京都に行き、初めて食べた時の感動を、今だに覚えてます。文化の香りがしました(笑)




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by ponkichi0803 | 2018-06-14 09:31 | Comments(0)