♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

6月11日@鯛を煮る

今日も何がなんでも鯛を食べます。


c0355738_07573979.jpeg


煮ました。
煮魚、うっすら上品なタイプと、こってりタイプとありますが、今日はみりんと醤油と砂糖だけでこってり。

c0355738_07575114.jpeg


ホワイトアスパラガス。1束100円の安さで、2束買いました。
少し前まで、ホワイトアスパラは普通のスーパーの店頭にはなかなか並ばず、北海道からお取り寄せ、とかしてましたが、ずいぶん安く見かけるようになりました。
ピーラーで皮むいて、皮と一緒に茹でる。ゆで汁をスープにするといいらしいのですが、面倒だからいいや。


c0355738_07580262.jpeg


ルッコラのサラダ、しらす乗せ。

c0355738_07581321.jpeg







最近、老眼が進んで、目がピント合わせるのに力を入れるためか、眉間に深いシワが寄り、まずいです。

先日の能で、蝉丸の姉の逆髪(さかがみ)がつけていた、十寸髪(ますかみ)という面みたいです。怖い。

c0355738_09113105.jpeg



にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2018-06-12 07:56 | Comments(8)
Commented by たたこ at 2018-06-12 11:26 x
変だな 産地のはずのホワイトアスパラ 高いです
昨日のおかひじきってのもこちらでは売っていないな~どんな味かな? 先日のわらびは 山菜採りが好きな人からの戴きものです スーパーで売っているのなんか問題にならない位太くて柔らかいです 北海道はこの時期 山菜採りで行方不明になる人続出です
お面 歯が綺麗ですね 怖いけど 
Commented by amino-aid at 2018-06-13 07:53 x
タイの煮つけおいしいだろうなああ。母が、漁師町出身で、お魚の煮つけは、しょうゆ、砂糖、お酒で造ってくれました。母の味ですね。
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-13 13:27
たたこさん
おかひじき、東北に多いみたいですよ。なんと言えばいいんだろう、歯ごたえがしゃきしゃきで、クセのない感じです。お刺身のつまの海藻にちょっと似てるかなあ。
ホワイトアスパラ、どうして産地で高いのでしょう。流通の不思議。でも、やっぱり北海道からお取り寄せしたものの方が、何倍も美味しいです。
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-13 13:33
amino-aidさん
アメリカでは、鯛はありません?
和食の流行で、海外でも煮魚を食べるようになるのでしょうか。
煮魚とかは、やはり親の味に近くなりますね~。めちゃめちゃ好き、というわけではありませんが、たまに食べなくなります。
Commented by mato at 2018-06-13 15:03 x
お面アップ怖いですよ~(笑)

いつもお料理美味しそうですね。見ていて楽しいです。
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-15 11:43
matoさん
面のどアップ、怖いですよね(笑) 自分で載せておきながら、ギョッとします。が、この十寸髪という面、好きなんです。狂った女性の面なんですけどね。
Commented by mura at 2018-06-16 13:47 x
眉間のしわ...
私は眼と眼の間にも横にしわが(T_T)
先日は万引き家族を観に行ってカバンからメガネ出したら老眼鏡でした
トホホな日々です(笑)
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-18 12:15
muraさん
眉間のしわが深くて、ポーラのリンクルショット買ってしまいましたよ。できるだけ、眉間が寄らないように、「ぽかん」とした顔を心がけてますが、気づくと怖い顔になっている・・