♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

6月8日@魚に襲撃される

なんか、予感がしていたのです。



早めに帰宅していたのが、不幸中の幸いとでも言いましょうか・・



c0355738_17044141.jpeg


下関から年に2回送ってくれます。
新鮮で、いい魚ですが、何度も言うように、うちは二人家族、いや、ほぼ一人なのだから、これ無理ですって。


鯛15匹、いとより2匹、きす4匹、鯵1匹。
今回は、大きなものは入っていなかったので、自分でやります。泣きながら。


全部、鱗と内臓をとり、一部を残して冷凍庫に入れました。ぜいぜい・・

鯵とキス2匹ははおろして、フライに。

c0355738_17244562.jpeg

c0355738_17544056.jpeg


残りのキス2匹は、塩焼き。

c0355738_17555766.jpeg


これで精一杯です。




今日たのしみにしていたのは、こちら、ミズのおひたし。
東北に行くと、居酒屋でよく出てくるミズ。東京で生のものを売っているの、初めて見ました。
皮むいて、さっと茹でます。
上品なフキみたいな感じかなあ。ちょっとぬめっともしています。とても美味しい。
色がきれいですね。

c0355738_17570785.jpeg


椎茸の肉詰めは、甘辛に煮ました。

c0355738_18015767.jpeg



というわけで、現在、我が家の冷蔵庫の冷凍室には、15匹の鯛と2匹のいとよりが寝ています。
入れるスペースがあったのが奇跡です。



にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2018-06-09 17:03 | Comments(4)
Commented by liligohan at 2018-06-09 21:33
魚キターーーーー!

なんでお疲れの時に来るんでしょうね?
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-10 10:24
liligohanさん
宅急便屋さんがトロ箱持ってるのを見て、そのまま玄関のドアを閉めたくなりました。
これは、魚テロです(泣)
Commented by エルフ at 2018-06-10 12:12 x
はじめまして。ミズに反応しちゃいました(笑)
秋田県人です。こちらでは皮剥いたミズに熱湯回しかけ、包丁でたたきます。にんにく味噌とか入れるとバカ旨ですよ。
Commented by ponkichi0803 at 2018-06-11 09:19
エルフさん
コメントありがとうございます^ ^
どんなものだろうと、検索しちゃいました。
ミズのたたき、美味しそうです!!
今度、ミズが手に入ったら、絶対にやってみます。
ミズの生のもの、ずっしり水分を含んでいるんですね。名前の由来はそこでしょうか。なかなか流通しないのは、痛みやすいのかなあ。