♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

1月19日@チリコンカン

やっと金曜日。
年末に外飲みばかりだったので、週末でも、とにかく家に帰りたい。お風呂入って、パジャマで、一人で飲みたい。(私は、ご飯の前に必ずお風呂入る派です。)


c0355738_21141757.jpg



昨日解凍した鯖が二枚入りだったので、残りの一枚を竜田揚げで。

c0355738_16234644.jpg


ほうれん草のサラダ

c0355738_16240000.jpg


お豆腐屋さんで、やっとゆで大豆を買えました。
サラダは飽きたので、チリコンカンに。これが、すごく美味しくて、最近のヒットでした。
にんにくみじん切りとベーコン、ひき肉炒め、大豆、トマト缶、コンソメなど。チリパウダーで辛くしました。
ベーコンと大豆が美味しいと、美味しくできます。


c0355738_16241301.jpg


昨日の残りの茄子味噌。

c0355738_16242482.jpg


今日は最初からウイスキー水割り

c0355738_16244191.jpg


いちごに練乳をたっぷり。

c0355738_16245409.jpg

一人で楽しい金曜の夜でした。
明日は早いので、10時にお休みなさい、です。
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2018-01-20 16:22 | Comments(2)
Commented by liligohan at 2018-01-20 22:15
小学生の頃、なぜか
チリコンカンという名前を聞いて
憧れのお料理になりました。
なんでだったんだろう…
あと、風と共に去りぬでスカーレットオハラがガツガツ食べていたガンボ。
ガンボはまだ本物未体験です。
Commented by ponkichi0803 at 2018-01-22 09:15
liligohanさん
ガンボ、知らないです。グーグル先生にきいたら、シチューっぽいものなんでしょうかね。
チリコンカンて、アメリカの小説によく出てきますよね。日本であまり広まらないのは、豆とトマトという組み合わせが抵抗あるのかな。私も外で食べたことないので(玉ねぎ入ってるから!)レシピみて想像の味です。