♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

1月17日@あさイチレシピ

平日に珍しく夫が帰ると言う。で、リクエストは、肉。
近くのスーパーに行ったら、ステーキ肉があまりなく、奥のほうに頼んで、切ってもらいました。
サーロインと、ヒレ。
夫が帰ると、食費がかさむ。


c0355738_21455872.jpg


私はあまり肉食べたいーという感じではないので、今朝、あさイチでやっていた、さかさまのキッシュを作ってみました。作り方メモしてなかったけど、ほぼ、あさイチレシピだと思う。

ココットに、炒めたベーコンとほうれん草。卵、生クリーム、牛乳の生地を注いで(粉チーズも入れた)、強火で10分蒸しました。
で、食パンを刻んで、バターで焼いたものを乗せます。
例の美味しいセルデメールで焼いたので、パンだけでワイン飲める。

パンと一緒にスプーンですくって食べると、キッシュです。
キッシュ、時々作りますが、タルト生地焼くのが面倒。結構なバターの量だし。
これ、ちょっとキッシュ味を食べたい時には、簡単でいいです。セルデメールがいいお仕事してました。


c0355738_21464035.jpg


で、肉。
むしろ、付け合わせに精力使いました。れんこん厚く切って皮ごとじっくり焼くと、甘くて美味しい。

c0355738_21461123.jpg

c0355738_21462682.jpg


ポテトサラダ。もちろん、玉ねぎとか入らない。

c0355738_21465703.jpg


なんちゃって辛子れんこん。
れんこん軽く湯がいて、マヨ、味噌、辛子、砂糖で和えると、あら不思議、辛子れんこん味になります。


c0355738_21470994.jpg



頂いた、チリワイン。美味しいです。


c0355738_22092960.jpg




******

朝昼) 昼から川越で仕事だったので、10時過ぎに朝昼兼用。
きゅうりの上に、鮭缶を汁ごと乗せて、お醤油と辛子。ちょっとしなっとしたきゅうりと鮭を一緒に食べます。実家でよくやっていたのを思い出して、何十年ぶりにやってみた。懐かしい。

c0355738_22112232.jpg





c0355738_21472142.jpg

猫があまりに家政婦的だったので・・
唯一の男子、ぽんきちです。図体大きいけど、気が小さい。ふだんは構ってアピールがすごいのに、来客時には、絶対出てきません。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2018-01-17 21:45 | Comments(4)
Commented by liligohan at 2018-01-18 09:33
ぽんきちくん!
可愛い\(^o^)/
チワワ2匹と猫1匹、ゴチャゴチャ飼うのが夢です♪猫は飼ったこと無いのですが。

あさイチキッシュいいですね。
美味しいパンとバターがあれば
来月はモアベター(わかっていただけるでしょうか…)(最近、おばちゃま知ってる人少なくなってきて…)

辛子レンコン、博多に行った帰り
博多駅で必ず買って帰ります。
Commented by ponkichi0803 at 2018-01-19 08:42
liligohanさん
モアベター、もちろんわかりますとも。性格良さそうなおばちゃまでしたよね。懐かしい。レンタルビデオもない時代だったから、テレビでやる映画が楽しみだったなあ。
辛子レンコン、美味しいものになかなか出会えないです。
Commented by hokkorimayurin at 2018-01-20 13:14
鮭缶のレシピ、美味しそうです!
やってみます♪
Commented by ponkichi0803 at 2018-01-20 17:36
hokkorimayurinさん
鮭ときゅうり、そのままの味です(笑) レシピとは言えないです。子どもの頃、朝ごはんとかに、よく出されました。鮭缶て、骨も入ってるから、結構カルシウムもとれますよね。