♀ 家飲み一人酒日記

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8月25日@やり過ぎ

ものすごく暑い日でした。私的には、今年一番くらい。
一度涼しくなっていたので、身体にこたえます。

早めに帰って、部屋をガンガンに涼しくしてから、ゆっくり料理しました。


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トマトのファルシ!
あさイチの蕎麦の実特集で、フレンチのシェフが作っていたものです。その時は鳥挽肉を使っていましたが、これは豚挽肉で。
水につけて少し柔らかくした蕎麦の実と挽肉、塩胡椒して混ぜ、くりぬいたトマトに詰めて、チーズ乗せ、オーブンで焼きました。

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蕎麦の実がプチプチして美味しいです。 あっさりした前菜、な感じ。

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なんちゃって海老しんじょ。
はんぺんと卵白をフープロにかけ、刻んだ海老を混ぜて、1つずつラップに包み、蒸し器で10分くらい。さらに油で揚げて、天つゆ程度の出汁と大根おろし。


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アスパラガスの豚バラ巻

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茄子のナムル。
蒸した茄子を割いて、醤油、酢、すりごま、砂糖少々、にんにく、ごま油。上からさらに胡麻。

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ごぼうの唐揚げ。低温でゆっくり揚げると、甘くなります。
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海老しんじょで卵白使った、残りの卵黄も揚げました。

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もちろん日本酒で。

なんで、平日の一人ご飯に、こんな手間かけているのか自分でもわかりません。
まあ、ストレス解消ですね。ストレス、あるのだろうか?





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by ponkichi0803 | 2017-08-26 08:41 | Comments(4)
Commented by たたこ at 2017-08-26 15:21 x
すごいなー 私なら最初のトマトので燃え尽きてる そばの実を茹でるところで燃え尽きるかも(笑)
今日の昼は友達とジンギスカンこれで満足(笑)ビールしこたま飲みました

あっそう 昨日釧路30度超え 死にそうでした

Commented by ponkichi0803 at 2017-08-28 08:20
たたこさん
ジンギスカンとビール、最高です!最近食べてないなあ、ジンギスカン。
この季節に、釧路で30度超えは異常事態ですよね。学生時代に夏休みに釧路に行った時、寒くてストーブついてたの覚えてますもん。
Commented by きじしろ at 2017-08-28 12:09 x
こんにちは。
素敵な手料理とお酒に惚れ惚れしながらブログを拝見しています。
普段、夕食は何分ぐらいでご準備なさるのでしょうか。品数も多くて尊敬しております。
私は結婚したての共働き20代(実家では全然包丁を握りませんでした…)で、食べるのは大好きですが作るのにまだ慣れていなくて…。これからもぜひ参考にさせてください。
Commented by ponkichi0803 at 2017-08-29 08:20
きじしろさん
コメントありがとうございます
料理時間は、たいてい30分位かな。時々、変なスイッチが入ると、1時間くらい。私の場合、料理は仕事とは別の脳を使うので、気持の切り替えにすごくいいんです。でも、ご飯ができるのを待っている人がいると、そんなのんびりしたことは言ってられないですよね。私も子どもがいた頃は、時間勝負でした。
うちもずっと共働きですが、夫も料理ができるようにしておくといいですよ!