♀ 家飲み一人酒日記

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1月28日@荒木町 鮨てる

暖かいです。大洗濯と大掃除の日。

このところ、私としては外食率低く、なにか美味しいものを食べに行きたい。私がおごるから、と仕事帰りの夫を誘い、荒木町の鮨てる、に。久しぶり。西荻の「鮨たなか」で修業して、独立して、いまやなかなか予約のとれない店になってしまいました。たなか時代からの追っかけです。若い聡明なご夫婦で、可愛い奥さんは、英語もドイツ語も話せちゃう。

他のお客さんが帰ってから、握りをちょっとだけ撮りました。
握りの前に、さんざん食べてます。


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宮城の阿部勘をお燗と冷で。
夫と日本酒飲むときは、別々の徳利で手酌で飲みます。自分が飲んだ量がわかるので。今日は各々2.5合ずつ。おりこうさんな適量でした。


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by ponkichi0803 | 2017-01-30 15:27 | Comments(2)
Commented by ふぶき at 2017-01-30 16:38 x
はじめまして・・
いつも楽しく拝見させていただいております。

阿部勘、冷やで飲まれていかがでしたか?
私も一度飲んでみたいと思うお酒なのですがなかなか初めてのお酒って頼みづらくて・・

旦那様と別々の徳利で飲まれる・・というのもいいですね。
(飲んだ量が判り易い・・というところに納得!)
私も今度実践してみます☆
Commented by ponkichi0803 at 2017-01-31 10:06
ふぶきさん
ありがとうございます。
阿部勘、冷やでもお燗でも、どちらでもいけます。食事を邪魔しない、優しいお酒でした。日本酒そのものを味わいたい時には、少し物足りないかもしれませんが、お鮨には合いました!
私、ひとの杯が空いてると、すぐ気になってついじゃうのですが、これって相手のペースを乱しますよね。マイ徳利はいいですよ。仲悪そうに見えるけど(笑)