♀ 家飲み一人酒日記

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1月8日@歌舞伎後に晩酌

歌舞伎座の夜の部。
「井伊大老」と、「松浦の太鼓」という演目ですが、新春にこれ?
井伊大老は、暗殺される前夜(なので、3月2日)、昔の貧乏で豆腐しか食べられなかった頃が懐かしい、などと側室としみじみ語る話だし、松浦太鼓なんて、討ち入りの日の忠臣蔵のスピンオフ話。なんで年明けに忠臣蔵? 私が教養ないだけで、この演目は新年にやるしきたりでもあるのかしら?
合間に、玉様が花魁に扮した踊りがあり、それだけが唯一新春ぽかったです。
せっかく、宝尽くしの着物に松の唐織袋帯、と気張ったのに、なんだか肩すかしの地味さでした。


幕間にお弁当食べましたが、帰ってからあまりに寒いのでお燗を。

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金沢で帰ってきた、イカを内臓ごと干したの。

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イカの黒作りと、松前漬。血圧に悪い。

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飲んでるうちに、思いついて、昨日辿りつけなかった鯛もソテーしました。落合さんレシピ通りに、皮目だけパリパリに焼き、身にはオイルをかけて火を通したら、ワンランクアップしました。タルタルと。

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by ponkichi0803 | 2017-01-09 09:41 | Comments(0)