♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

5月26日@懐かしのダイニーズテーブル

青山のダイニーズテーブルに。
20代の独身の頃、結構行きました。今では当たり前の、小皿で少しずつ出されるスタイルの中華を真っ先に始めた、最先端のおしゃれな店で、オーナーの岡田大弐さんは、バブルの頃の有名人でした。
最後に行ったのは、15年くらい前。
思い出して行ってみました。

外観も内装も、昔のイメージのまま。今でもおしゃれです。岡田さんも、いい感じにお歳を召して、いらっしゃいました。(まあ、私も同じだけお歳を召したわけですが。)

37周年だそうです。

c0355738_08042355.png


もっと安いコースが中心で、前よりリーズナブルになってると思います。満席でした。
写真は遠慮。

青山の同じ場所で37年間飲食店を続けるのは、大変なことだと思います。しかもバブル期を挟んで。
ヘンなことに手を出さず、コツコツやってきたということですね。
なんだか嬉し懐かしの夜でした。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-27 07:55 | Comments(0)

5月25日@魚の宴

朝一番でイトーヨーカドーに魚を持ち込み、さばいてもらいました。

鯛と黒鯛は、半身はお刺身用のサクに、半身は皮を残して。カレイは5枚おろしに。

お見事!!


c0355738_07275803.jpg


夫も無理やり帰って来ました。

c0355738_07272839.jpg


カレイは唐揚げに。

c0355738_07282420.jpg


小さいほうは自分で下ごしらえして、塩焼きに。

c0355738_07285068.jpg


黒鯛のカマ部分は、煮付け

c0355738_07291497.jpg


鯛のお刺身は、胡麻和えにしました。

c0355738_07293853.jpg


味の変化を求めて、ゴーヤチャンプルー、豆腐抜き

c0355738_07300383.jpg



魚のさばき代は全部で1000円。ありがたい。これで、これからどんな魚が来ても安心です。


残りの(というか、大半の)魚は、冷凍しました。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-26 07:26 | Comments(0)

5月24日@同じ材料でスープカレー

昨日のサラダに使った、茹でたじゃがいもやアスパラなど、全く同じ材料でカレースープです。


c0355738_08050040.jpg



こんな手抜きをしたわけは、夜、宅急便が届く予定だったため。

その中身は・・




じゃん。

c0355738_08051639.jpg




時々送っていただく、下関の素晴らしい魚。

前回は年末でした。我ながら頑張って、全部の魚をさばき、色々な料理にしました。今回もやるかな、と思って簡単な夕飯済ませて心の準備をしてましたが、トロ箱開けて笑っちゃいました。魚が立派すぎて、これ素人には無理ですって。


こりゃもう、プロに頼むしかない。

調べてみると、イトーヨーカドーでは持ち込みの魚をさばいてくれるらしいです。ビバ、ヨーカドー!
明日、持っていこうと思います。




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-25 08:04 | Comments(0)

5月23日@ひたすらサラダ

いつもと違う夕飯にしよう、と思いついて、一品豪華なサラダ。


c0355738_08061773.jpg



アスパラガス、いんげん、新じゃが、きゅうり、フリルレタス、トマト、ハム、チーズ、ゆで卵、ソテーしたチキン胸肉。この後、くるみをトッピング。


c0355738_08063581.jpg


しかも、シードルなんか飲んでみた。






にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-24 08:05 | Comments(0)

5月22日@猫の通夜につき

早朝に、闘病中だった猫が亡くなりました。ここでは詳しくは書きませんが、辛く悲しいのと、ほっとしたのと半々。

心身ともにぐったりなので、鰻屋さんで、お土産用の鰻重作ってもらいました。


c0355738_11130042.jpg


気持ちに力が出ない時は、鰻。

c0355738_11131990.jpg


じゅんさい。大好きです。

c0355738_11184184.jpg


c0355738_11134051.jpg



この1ヶ月くらい、一緒に寝ている猫が息をしてるか気になって、ちょくちょく目が覚めていたので、久しぶりに熟睡しました。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-23 11:12 | Comments(9)

5月21日@鯛の始末

鯛の浜焼き、当然、大量に残ったので、鯛ごはんを炊きました。お米と同量くらい、贅沢に鯛を投入したので、美味しいです。

c0355738_17445460.jpg


c0355738_08232379.jpg


豚バラと大根

c0355738_08234247.jpg


夫の所望で、わらじのようなステーキ

c0355738_08240407.jpg



c0355738_08242036.jpg


茨城? の、めんたいパーク? byかねふく? なぜ?
に行ってきた息子のおみやげの、作りたて明太子

c0355738_08243767.jpg

最近、ぬか漬けしてます

c0355738_08245263.jpg



鯛ごはん作っても、なおも大量に残った鯛を、でんぶ? そぼろ?にしました。食紅足したら、桜でんぶ、です。
鯛に塩味ついてるので、砂糖、水、みりん、おさけ。
根気よく炒ると、パラパラふわふわのでんぶになりました。

いい鯛だと、何にしても美味しくできます。
これで、ちらし寿司作ろう!

c0355738_08251185.jpg






にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-22 17:44 | Comments(0)

5月20日@鯛の浜焼き

30度超えそうな、晴天の一日でした。
たまっていた家仕事をし、レゲエのお兄さんがやっているヤマンというラーメン屋に行き、打ちっ放しで100球打ったら、もう夕方。

思いついて、ささやかな庭の、ささやかなデッキでご飯にしました。

このデッキ、真ん中に囲炉裏が切ってあります。夫がどうしても、と言って作り、囲炉裏のために、プラス17万もかかったのに、お盆の迎え火送り火の時しか使ったことがない。

で、本日も囲炉裏を使うことなく、ホットプレートです。


c0355738_08094613.jpg



えー。
こちらは、今治から仕事場に送られてきた、浜焼きの鯛。

c0355738_08181165.jpg


こういう形状で送られてきました。
(鯛を取り出した後、かぶってみました。)

c0355738_09335423.jpg


40センチくらいある、立派な鯛。

で、おなかに、なぜかゆで卵(°_°)

汚い写真ですみません。
ゆで卵、3個も入ってるんですけど・・
なぜ?

c0355738_09361103.jpg


ものすごく縁起物だということはわかりました。
でも、出てきたゆで卵、どの段階で、どう食していいのかわからず。


お肉は、ざぶとん。

c0355738_09394999.jpg


枝豆出ました。埼玉産。

c0355738_09393504.jpg


c0355738_09421495.jpg


鰻の肝串
c0355738_09424324.jpg


夜は風もさわやかで、蚊もいない。
ビール→ワイン→ウイスキー で、楽しい酒盛りでした。
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-21 08:09 | Comments(0)

5月19日@さあ、週末!

何十年も、毎週言い続けていますが、やっと週末だ〜!
この一ヶ月くらい抱えていた、重たい仕事もようやく目処がたち、久しぶりに開放感、の金曜の夜。


c0355738_10124385.jpg


どうってことない唐揚げ。

c0355738_10130145.jpg


かじき鮪のソテー、にんにく乗せ。にんにくのオイルで新じゃがも焼きました。おいし。

c0355738_10131953.jpg


ししとうの、おかか煮

c0355738_10133519.jpg


ただのきゅうりもみ

c0355738_10135246.jpg


この時期にお目にかかれる、フレッシュなザーサイ。大好きです。

c0355738_10140775.jpg


最近何度も買っている、微発泡の白いピノ

c0355738_10142657.jpg



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-20 10:12 | Comments(0)

5月18日@魚屋の居酒屋

4月から、お茶を習っているのですが、本当に脳みその衰えを感じます。手順を全く覚えない。自分でびっくりです。おまけに、正座ができません。痺れる以前に、足が固くて、激痛です。足首から先のストレッチをするといいと、ユーチューブ見てやっていたら、ストレッチで捻挫しました。情けなさすぎて言葉にならない。
半年の初心者コースなので、とりあえずそれだけはクリアしようと思います。正座椅子使わせてもらってます。

で、今日はお稽古の日でした。
8時に終わり、近くの居酒屋に。西新宿のごちゃごちゃした一角の、魚屋さんがやっている店らしい。


c0355738_08335590.jpg

c0355738_08341084.jpg

c0355738_08342401.jpg

c0355738_08343828.jpg

c0355738_08345436.jpg


安い、早い、うまい。
一時間くらいでさくっと終わりました。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-19 08:20 | Comments(5)

5月17日@すだちの時

レンコン好きなので、頻繁に買いますが、いつの間にか黒くなって、泣く泣く捨てることが多い。
今回こそは使い切ろう、とレンコン餃子を。

c0355738_09250356.jpg


餃子のタネを挟んで、粉まぶして揚げ焼き。

c0355738_09252211.jpg


ピータン豆腐、てんこ盛り。

c0355738_09254493.jpg


アスパラガスの焼きびたし

c0355738_09261252.jpg

残り物
c0355738_09265478.jpg


で、久しぶりに茶碗蒸し作ったら、見事にすだちました。
玉子一対出汁三で作りますが、出汁が少なめで、火力も強かった。
すだったのは表面だけだったので、なんとか食べられました。

c0355738_09263803.jpg


切れていたジェムソンを買ってきたので、水割。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2017-05-18 09:24 | Comments(2)