♀ 家飲み一人酒日記

ponkichi08.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

6月30日@グリーンカレーとステーキ

珍しくほぼ一日書類仕事に集中し、頭がガンガンする。
合間にトラブルの電話が何本かあり、血圧上がっているっぽいです。頭の血管、切れそう。


血圧高いくせに、湿度高い時期って、刺激物欲します。


c0355738_2229921.jpg



グリーンカレースープ。

ズッキーニ、いんげん、トマト、人参、きくらげ、ゴーヤ入れました。

c0355738_2230487.jpg



ステーキ! ランプです。

c0355738_22311992.jpg



明日も、根性出して乗り越えないといけない仕事があるので。

切っているので大きく見えますが、120gくらいです。今の私に、ちょうどいい大きさ。


ご寵愛のがぶ飲みワインを開けましたが、1杯も飲めませんでした。

頭の血管切れそう、などと言っているのだから、飲まないほうがいいです。早く寝ます。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-30 22:36 | 家飲み | Comments(0)

6月29日@鴨の舞

池袋で仕事が終わり、その足で同僚とやきとん屋。まだ明るい5時から生ビール2杯とハイボール飲んで、焼きとんやら、揚げ物やら。1時間で帰宅。


それでやめておけばいいのに・・

c0355738_21341474.jpg




やっぱり食べて、やっぱり飲む。

球磨焼酎の1升瓶。田んぼに合鴨を放って、雑草を食べさせて育てたお米で作った焼酎です。

(働いたその合鴨は、お米を収穫した後は、食べられてしまうらしい 涙)


c0355738_21345976.jpg




今日は息子の誕生日(祝) 25年は早かったです。あと25年、生きてるかどうかわからないなあ。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-29 21:57 | 家飲み | Comments(0)

6月28日@初しりしり

今日も買物行きたくないので、あるものでなんとかする。

あるものと言っても、野菜類と、冷凍のわずかなひき肉くらいです。


c0355738_2115220.jpg



人参のしりしり

c0355738_21163545.jpg



しりしりって、食べたことがないです。クックパッドのレシピをいくつか見て、平均的な感じに作ってみたが、食べたことがないものは、目指す味がわからないので、正解かどうか謎。が、とても美味しかった。

スライサーで千切りした人参大1本を、サラダ油で軽く炒め、お酒振り入れて、フタをして1分くらい蒸し焼き。

だし醤油少々に、ツナ缶を油切って入れ、最後に、溶き卵回し入れる。胡椒少々。


切干大根

c0355738_21223692.jpg



万願寺唐辛子のおかか煮

c0355738_21231442.jpg



アスパラ、ハム、ゆで卵、マカロニのサラダ

c0355738_21243995.jpg



ゴーヤ餃子

c0355738_2125771.jpg


餃子のタネを、種をくりぬいたゴーヤに詰めて焼いてみた。餃子のタレでも予想通りの味だが、それよりスイートチリソースが合いました。


本日は、オールフリー。久しぶりの休肝日、と思ったら、食後にやはり飲んてしまった。意思弱し。

しかも、高カロリーアイスクリームまで!

c0355738_2133429.jpg



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-28 21:35 | 家飲み | Comments(0)

6月27日@出されたものは残さない

一歩も外に出ず、一日家でだらだらしていました。

なので、家にあるもので。



c0355738_2141513.jpg



海老(←一応、天使の海老。冷凍。)のにんにく醤油揚げ。

c0355738_2162865.jpg




焼野菜。魚焼きグリルで焼いてオリーブオイルかけただけです。

c0355738_2165792.jpg



じゅんさい。

c0355738_217405.jpg



追加で、チーズ焼いたもの。トリュフ入りのチーズ、たまにめぐり合うと買うのですが、それに、とけるチーズかけて焼きました。

c0355738_21141350.jpg




昨日の残りのがぶ飲みワインの後、ハイボール。



毎日一人飲みと思えない量を作っている気がするが、作ったものは全部食べる。

なんか、出されたものは残せないんです。いや、出してるのは私だけど。

体重は変わっていないのだが、変わってないことが問題。今年中に4キロ痩せないといけない。

そろそろ、何か考えないとまずいかなあ。


にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-27 21:27 | 家飲み | Comments(0)

6月26日@山梨県人のソウルフード

いや、当たり前なんですが、久しぶりに週5日みっちり働き、疲れ果てました。

そんな週末、30年来の友人のご主人のお通夜でした。まだ50代で、高校生の息子さんもいる。難病による急逝だったのですが、現役の方の葬儀はつらいです。


なので、さすがに作る元気なく、帰りにデパ地下で買って帰りました。


c0355738_22523963.jpg


c0355738_22532756.jpg




オリオンビールから

c0355738_2255034.jpg




最近ご寵愛のがぶ飲みワイン。

c0355738_22563455.jpg




ほかにつまむものを探して、冷蔵庫を漁りましたら、

チルドルームの奥から、とんでもないものを発見。


c0355738_22575268.jpg




えっと。

山梨の煮貝


というのは聞いたことございましょうか?

海のない山梨県。その昔、静岡から鮑を輸送するのに、そのままだと腐ってしまうので、醤油に放り込んで運んだのが、煮貝。

山梨県人のソウルフードと言っても過言ではない。



あ、私、山梨県出身です。


山梨といえば、ほうとうに、鳥もつ煮? という粗末な感じですが、私的ソウルフードは煮貝です。

これがまたお高くて、小さいのでも1個5000円くらいします。ですから、もちろん自分では買わない。中元、歳暮でいただく専門です。

その煮貝が、なぜチルドルームに?


たぶん、故郷の人にお歳暮で頂いたんだと思うが、

なんということでしょう、賞味期限が2月!

でも、たぶん5000円。



煮貝の由縁を考えれば、そもそも煮貝に賞味期限などない! はず・・。 と思い、もちろん食べました。

c0355738_2361124.jpg



煮貝には、きゅうりを合わせるの、私の実家だけなのかな? 条件反射にきゅうり、添えます。

一人で全部。なんという贅沢でしょう。

よく働いた1週間の私をねぎらうのにふさわしい053.gif



以上、まとまりのない週末の一人宴会でした。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-26 23:10 | 家飲み | Comments(0)

6月25日@餃子食べ過ぎ

中途半端に残っていたひき肉。

そうだ、餃子にしよう!と思いつき、餃子の皮ひと袋分、作りました。

半分くらい、冷凍しとこうかなあ、と思いながらフライパンに並べているうちに、つい全部並べてしまった。



こんなに食べて、いいのかな。

c0355738_22143670.jpg



もう少し、焼き目つければよかった。

c0355738_22161291.jpg



きゅうりのにんにくあえ。きゅうり叩いてから適当に切って、にんにくの薄切りと塩でもみもみ。ごま油少し。

c0355738_2227518.jpg



もずくのスープ。

c0355738_222750100.jpg




今日はお酒抜こうと思っていたのに、餃子なので、ビール飲まずにいられない。




残したほうがいいよね、と思いながら食べ続け、完食してしまった。ああ、馬鹿だ。

息子がいる頃は、頻繁に餃子作ってました。だから、彼も一人暮らしをしながら、よく作ってるらしく、先月送って来た写真。なんか、彼のほうが断然美味しそうだ。それにしてもそっくり。食育?

c0355738_22364172.jpg






にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-25 22:35 | 家飲み | Comments(0)

6月24日@手巻寿司

夫が担当する、という日。

前回、いつも鍋ばっかり! と書いた為、本日は手巻寿司でした。やはり切って並べるだけだけど。



c0355738_21253855.jpg





c0355738_2126960.jpg


c0355738_2126526.jpg



ひじきは、私が煮ました。

c0355738_21272518.jpg




ビールの後、菊水の大吟醸のなにか。

母の日の息子からのプレゼントでした。

c0355738_2129215.jpg


c0355738_21292558.jpg



重くて、美味しかったです。





あ、そういえばけさ、おにぎらず 作りました。2回目。

c0355738_2143537.jpg



スパムと卵焼き。2個は私のお弁当に、2個は夫の朝食になりました。

ご飯少なめにしたほうがよさそうです。


珍しく、お米を消費した一日でした。





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-24 21:31 | 家飲み | Comments(0)

6月23日@だし巻き卵

思い出した。

中学・高校時代、この時期はすごく低調で、というか、気分的に学校に行きたくなく、よくずる休みしてました。

労働意欲がわかないのも当然です。

でも働いた。それだけでえらい。



そのせいか、全体的に、迫力のないメニューです。


c0355738_2273152.jpg



奥に写っているのは、むにちゃん。焼きナスのかつおぶしに張り付いてます・・・




トマト。皮むいて、中をくりぬいて、きゅうりとチキンを中華ドレッシングっぽい味であえたのをつめてます。

c0355738_22143255.jpg



牛肉と細竹の炒め

c0355738_2212231.jpg



だし巻き卵。卵二つに、出し汁を50CCくらいでしたら、ゆるゆるな感じにはならず、卵焼き、という硬さでした。あと5割くらい出し汁多くてもいいみたいだ。

c0355738_22152761.jpg



なんちゃって焼きナス。ちゃんと焼きナス作るのは大変なので、皮むいて、ラップにくるんで、レンジで3分。

c0355738_22191139.jpg



もずく酢。沖繩の。

c0355738_22194521.jpg



昨日の残りの、がぶ飲みワイン2分の1ボトルの後、ジェムソン、濃い目の水割り2杯。

写っているのは、末っ子のぽんきち。息子より偏差値高いと言われてます。

c0355738_22205538.jpg





で、頂き物の山形のさくらんぼ。これも自腹では買えないです。


c0355738_22231692.jpg





にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-24 11:29 | 家飲み | Comments(2)

6月22日@月曜日のやりすぎ食卓

ここ2週間ほど、ずいぶんさぼっていたので、さすがに仕事が滞りがち。今日は朝からちゃんと働きました。疲れた。

が、どうも仕事をした日ほど料理したくなります。わからないではない。



c0355738_2303353.jpg



本日も贅沢なうに。(全部で、3パック来ました!) そのまま食べる以外で、どうしたら美味しいだろう、とずっと考えていて、ジュレ作りました。帰宅してから。うにに対する、すごい熱意(笑)

c0355738_2323523.jpg


正解。ジュレは、だし醤油に、コンソメも少しいれてみた。お風呂入ってる間に、いい具合にかたまりました。


しいたけの肉詰めフライ

c0355738_2351581.jpg



わらびと油揚げ煮。油揚げ、多すぎです。

c0355738_2362058.jpg



棒々鶏

c0355738_2374462.jpg



ソースは、これ使ってみました。桃花林の。すごく美味しかったです。作る必要ないです。ていうか、作るより、ずっと美味しい。

c0355738_23124692.jpg




今日は、私ががぶ飲みワイン大賞を差し上げた微発泡の白、ポルトガルの「ガタオ ヴィニョ ベルデ」を半分ほど。



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-22 23:13 | 家飲み | Comments(0)

6月21日@うに!!!

自宅に戻ったら、宅急便の不在票が。


届いたのは、これでした。

c0355738_21574014.jpg



毎年この時期、北海道の方が送ってくれます、水うに! 北海道産の水うに、デパートでも見かけることありますが、とても自腹では買えない。

お醤油、要りません。昇天する美味しさです。

c0355738_2202949.jpg



これさえあれば、あとは何でもいいや。

c0355738_2213336.jpg



枝豆

豚レバーのにんにく醤油焼き

牛肉とトマト炒め

c0355738_2245420.jpg




にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村
[PR]
by ponkichi0803 | 2015-06-21 22:05 | 家飲み | Comments(0)