♀ 家飲み一人酒日記

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7月28日@千葉飲み

千葉の友人と、千葉で飲みます。
永遠に工事中だった千葉駅が、ようやく立派になっていました。

みや古、という、一見は絶対に入らない、魚料理の渋いお店です。

目の前で骨切りしてくれました。おいし。

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お造りの色々。
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鮎。美味しいに決まってる。

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お品書きもテンション上がります。

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東洋美人から、黒龍、2人で6.7合でした。



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# by ponkichi0803 | 2017-07-29 10:03 | Comments(0)

7月27日@夜半のお鮨

お茶の稽古で、帰宅が10時。買ってきたお鮨と、冷蔵庫のもので至福のビールです。



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ゴーヤの味噌炒め

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ごぼうの漬物

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こんな時間に糖質たっぷりとって、即寝ます。おそろしいです。




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# by ponkichi0803 | 2017-07-28 08:34 | Comments(0)

7月26日@桃モツァレラとジェノベーゼ

一年前に100円で買ったバジルが、元気に生き続けているのですが、そんなに使いきれないので、ジェノベーゼのソースにしました。
バジル、松の実、にんにく、オリーブオイル、塩少々をフープロでわーっと。簡単。パスタと和えるだけです。


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もう一品は、山梨の友達が桃を送ってくれたので、桃モツァレラ。

塩、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイル。レモンの皮散らすのが定番らしいですが、レモンはなし。
美味しいです。

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白ワイン3杯ほど。
女ひとりの夕飯として、めずらしとても正しい見た目と分量でした。


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# by ponkichi0803 | 2017-07-27 09:09 | Comments(2)

7月25日@今日もうに

3パック送られて来たうにが、あと1パック! これさえあれば、あとはなんでも。

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ゴーヤと豚バラ炒め。かき醤油(愛用してます)を回しかけ、仕上げに鰹節。

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トマト丸ごと。湯むきしたトマトは、中をくり抜いて、ツナときゅうりのサラダを詰めています。中身はお醤油、酢、ごま油のドレッシング和え。

中も撮ればよかった。

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小松菜の、ちりめん山椒乗せ

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昨日の鰻重にあまりにむかついたので、リベンジと思って、昼に鰻屋に行ってみたら、忘れてました、丑の日でした。大行列で断念。


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# by ponkichi0803 | 2017-07-26 07:55 | Comments(0)

7月24日@仰天の鰻

謡いの稽古の日ですが、どうしても出ないといけない会食があり、稽古の後、1時間かけて再び都心に戻り、遅れて参加。(稽古を休むという選択肢はない。)
ホテルの個室で和食、アラカルトでした。予め、鰻重でも頼んでおいて、と伝えていたところ、鰻重17000円!仰天しました。そんなたいした鰻じゃありません。半枚がちょろっと乗っているだけです。主催者のお支払いなので構いませんが、納得できない。


なわけで、写真もありません。



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# by ponkichi0803 | 2017-07-26 07:42 | Comments(0)